Tentang

Badan Eksekutif Mahasiswa
Fakultas Komunikasi dan Informatika

Badan Eksekutif Mahasiswa FKI adalah Lembaga tertinggi dalam tingkat fakultas khususnya lingkup Keluarga Mahasiswa (KAMA) FKI, yaitu sebagai lembaga eksekutif atau sebagai kepala pemerintahan, jika dalam kampus kita sering mendengar dengan istilah Student Government. Dalam artian trias politika oleh Montesquieu, bahwa eksekutif sebagai pelaksana perundang-undangan. Layaknya sebuah Negara, yaitu sebagai kepala pemerintahan yang menjalankan konstitusi dalam mengatur kehidupan masyarakat demi menjaga stabilitas dan kesejahteraannya. BEM FKI sendiri mengemban tugas seperti Melakukan fungsi aspirasi, administrasi, keilmuan dan pengkaderan, Mengadakaan koordinasi dengan DPM dalam menjalin fungsi check and balance (sistem pengawasan dan keseimbangan), Mengawasi setiap kegiatan HMP dan UKM (ORMAWA) serta Menjalin koordinasi dan konsolidasi dengan lembaga lain baik didalam maupun diluar fakultas.

BEM juga sebagai jembatan komunikasi antar mahasiswa ataupun organisasi mahasiswa dengan dekanat sebagai pimpinan Fakultas. Dalam menjalankan fungsinya, BEM tidak terlepas dengan teori pembagian kekuasaan dalam sebuah Negara. Yaitu pembagian kekuasaan dengan lembaga legislatif, sebagai lembaga perwakilan dari suara mahasiswa, melakukan pengawasan terhadap jalannya pemerintahan eksekutif serta menjadi penyambung lidah rakyat kepada pemerintah. Dalam konteks FKI, fungsi check and balance menjadi proses yang menjadikan kedua lembaga tinggi di fakultas tersebut tidak ada kekuasaan yang dominan antara BEM dan DPM, melainkan dapat saling mengawasi dan mengontrol, dan menjadi mekanisme yang menjadi tolok ukur sebuah Negara atau pemerintahan yang demokratis.